這裡食客真多,我雖在下午兩點多才到達,客人仍多,有些洋朋友也慕名而來,「門框胡同」(圖13)內的店舖全係耳熟能詳的老字號,心裡真想「一次吃盡」全都點,但是品項實在太多,只好只點選幾樣北京小吃:
◎白水羊頭,20元
這是「羊頭馬」最叫座的招牌菜。
「白水羊頭」(圖14)是老北京小吃中的重要名品之一,聽說流傳逾千年,「羊頭馬」這老字號迄今業已傳到第七代子孫了。
「白水羊頭」顧名思義,即是取「羊頭」做原料,使用「白水」烹煮的食物。(圖15)
原料羊頭非常考究,必須產自內蒙古(北京人稱為「口外」地區的兩歲,閹割過的白毛公山羊,因此這羊品種肉質特佳,細緻、嫩脆,既不膻不腥又富口感。)
烹煮方法尤其繁瑣,特重「火侯拿揑」,煮過火則肉爛,外觀不佳,賣相不好;煮欠火則肉硬,難從羊頭骨上剝下肉來。
這是一項屬於「秘製」類的手藝,看似簡單,其實不易,羊頭肉要製作成功率一般僅三成,也就是說三斤重量的羊頭,最後能完成「白水羊頭」食品一斤,已算幸運了。
我生平第一次吃到「羊頭馬」出品的「白水羊頭」,果真名不虛傳,一整盤首先便被掃光。
◎甜麵茶,8元(圖16)
因為「白水羊頭」的羊肉片上撒細鹽,嘴巴有點渴,喝下「茶湯李」的甜麵茶(圖17),真舒服!
這和「甜麵茶」有些泥沙狀,吃起來味道與台灣的甜麵茶不一樣,喝慣台灣甜麵茶的人再來喝「茶湯李」的甜麵茶,有一種不一樣的特殊口感,值得一喝再喝。
◎炒肝,5元(圖18)
芶芡的豬腸加豬肝湯是也,許多非北京人多會誤會「炒肝」是一種「炒菜」,因為有個「炒字」的關係。
北京炒肝的歷史在各種「老北京小吃」中,算是比較短的品項,約一百年;但是北京人,包括現代年輕的北京人喜愛吃「炒肝」仍然大有人在,而且從早餐到晚餐,可見是有它的魅力存在。
一般北京人不叫「吃」炒肝,而說「喝」炒肝,既不用筷子,也不用刀子。「老北京」示範「喝炒肝」,係使用五根指尖托住碗底部,稍微旋轉瓷碗讓它傾斜,炒肝則自然流進嘴裡,細嚼一小口後,轉一下瓷碗再喝入一小口,姿態優雅怡人。
◎門丁肉餅,4元/棗窩頭,3元(圖19)/南瓜粥,5元(圖20)
同一家店舖出品,門丁肉餅好吃,但我嫌它有點油膩,吃一個就夠了;棗窩頭:尖山形狀好看,乾乾的沒什麼味道,適合外出登山、釣魚等戶外活動的携帶充飢;南瓜粥沒有特別值得報導,也許吃過後能有清涼解熱功效吧。
◎拌杏仁(圖21),10元
由煮熟的杏仁果實、紅蘿蔔粒、小黃瓜粒涼拌,脆嫩可口。
◎豆汁,2元
順德齋的豆汁和焦圈是有名氣老字號(圖22,圖23),也是「老北京」非常推崇的「老北京小吃」品種。
「豆汁」可稱上是北京人的「京味」經典小吃,上從皇帝,下到販夫走卒,幾乎人人愛喝豆汁。
乾隆十八年,皇帝曾下詔給內務府:招聘專製豆汁人進宮伺候,這道聖諭使得京城上下皆以喝豆汁為時尚潮流,從此要鑑定是否北京人?只要問他:「喝不喝豆汁?」,如果答案是「喝,當然喝。」,則八九不離十,準是北京人;若要精確點,再問:「喝豆汁最好配什麼?」,回答:「配餐:焦圈或燒餅或鹹菜絲。」,則應是所謂的「老北京」。
豆汁固然是純天然的健康食物,其實只是粉絲和澱粉的下腳料「漿汁」而已,但是要熬製成叫座的良品並不容易,火侯的掌控,需憑長期累積經驗才能獲得。
在北京,係「東興樓」、「全聚德」、「東來順」、「仿膳飯莊」等高檔高消費大餐館,自然非「販夫走卒」、「市井小民」經常光顧得起,到這些高級餐廳的人,以「達官貴人」、「富賈巨商」為多;但在豆汁舖前,則「販夫走卒、市井小民」與「達官貴人、富貴巨商」全都混坐一塊兒,大家聊些有的沒的,一起品嚐各人眼前這味美炒豆汁,彼此暫時忘掉各自身分地位差異,此情此景,讓人動容。是「豆汁」拉近了尊卑高下的隔離,人與人之間的原始和諧天性因而再現。
不過,北京以外的「非北京人」,愛喝豆汁者實在少,我是土生土長台灣人,列屬非北京人之一,對「豆汁」帶酸餿味道,敬而遠之,不敢領受,我勉強喝入兩小口這種可能是老北京認為的「北京第一美味」:豆汁,實在無法再繼續喝第三口了。
◎焦圈,3元
脆脆的,還不錯,當喝豆汁的配料應該是相宜的。
◎奶酪,10元
「奶酪魏」(圖24)以此為名,當招牌沿續百年之盛,品質必定一直維持相當水準;不過,近年來東西方世界交流頻繁後,好吃,太好吃,特好吃,超好吃的奶酪出現在市場上太多了,我有點替「奶酪魏」擔心:長期以往還能繼續對消費者產生吸引力嗎?譬如,鼓樓東大街140號的三元梅園的宮廷奶酪(圖25)及其鄰近有許多年輕人及洋朋友逛街的「南鑼鼓巷」,就有好幾家好吃的奶酪店,味道都不輸「奶酪魏」百年老字號。
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如何到達:
「九門小吃」:地鐵2號線積水潭站,西城區什剎海后海孝友胡同1號(宋慶齡故居旁),電話:010-64026868
◎白水羊頭,20元
這是「羊頭馬」最叫座的招牌菜。
「白水羊頭」(圖14)是老北京小吃中的重要名品之一,聽說流傳逾千年,「羊頭馬」這老字號迄今業已傳到第七代子孫了。
「白水羊頭」顧名思義,即是取「羊頭」做原料,使用「白水」烹煮的食物。(圖15)
原料羊頭非常考究,必須產自內蒙古(北京人稱為「口外」地區的兩歲,閹割過的白毛公山羊,因此這羊品種肉質特佳,細緻、嫩脆,既不膻不腥又富口感。)
烹煮方法尤其繁瑣,特重「火侯拿揑」,煮過火則肉爛,外觀不佳,賣相不好;煮欠火則肉硬,難從羊頭骨上剝下肉來。
這是一項屬於「秘製」類的手藝,看似簡單,其實不易,羊頭肉要製作成功率一般僅三成,也就是說三斤重量的羊頭,最後能完成「白水羊頭」食品一斤,已算幸運了。
我生平第一次吃到「羊頭馬」出品的「白水羊頭」,果真名不虛傳,一整盤首先便被掃光。
◎甜麵茶,8元(圖16)
因為「白水羊頭」的羊肉片上撒細鹽,嘴巴有點渴,喝下「茶湯李」的甜麵茶(圖17),真舒服!
這和「甜麵茶」有些泥沙狀,吃起來味道與台灣的甜麵茶不一樣,喝慣台灣甜麵茶的人再來喝「茶湯李」的甜麵茶,有一種不一樣的特殊口感,值得一喝再喝。
◎炒肝,5元(圖18)
芶芡的豬腸加豬肝湯是也,許多非北京人多會誤會「炒肝」是一種「炒菜」,因為有個「炒字」的關係。
北京炒肝的歷史在各種「老北京小吃」中,算是比較短的品項,約一百年;但是北京人,包括現代年輕的北京人喜愛吃「炒肝」仍然大有人在,而且從早餐到晚餐,可見是有它的魅力存在。
一般北京人不叫「吃」炒肝,而說「喝」炒肝,既不用筷子,也不用刀子。「老北京」示範「喝炒肝」,係使用五根指尖托住碗底部,稍微旋轉瓷碗讓它傾斜,炒肝則自然流進嘴裡,細嚼一小口後,轉一下瓷碗再喝入一小口,姿態優雅怡人。
◎門丁肉餅,4元/棗窩頭,3元(圖19)/南瓜粥,5元(圖20)
同一家店舖出品,門丁肉餅好吃,但我嫌它有點油膩,吃一個就夠了;棗窩頭:尖山形狀好看,乾乾的沒什麼味道,適合外出登山、釣魚等戶外活動的携帶充飢;南瓜粥沒有特別值得報導,也許吃過後能有清涼解熱功效吧。
◎拌杏仁(圖21),10元
由煮熟的杏仁果實、紅蘿蔔粒、小黃瓜粒涼拌,脆嫩可口。
◎豆汁,2元
順德齋的豆汁和焦圈是有名氣老字號(圖22,圖23),也是「老北京」非常推崇的「老北京小吃」品種。
「豆汁」可稱上是北京人的「京味」經典小吃,上從皇帝,下到販夫走卒,幾乎人人愛喝豆汁。
乾隆十八年,皇帝曾下詔給內務府:招聘專製豆汁人進宮伺候,這道聖諭使得京城上下皆以喝豆汁為時尚潮流,從此要鑑定是否北京人?只要問他:「喝不喝豆汁?」,如果答案是「喝,當然喝。」,則八九不離十,準是北京人;若要精確點,再問:「喝豆汁最好配什麼?」,回答:「配餐:焦圈或燒餅或鹹菜絲。」,則應是所謂的「老北京」。
豆汁固然是純天然的健康食物,其實只是粉絲和澱粉的下腳料「漿汁」而已,但是要熬製成叫座的良品並不容易,火侯的掌控,需憑長期累積經驗才能獲得。
在北京,係「東興樓」、「全聚德」、「東來順」、「仿膳飯莊」等高檔高消費大餐館,自然非「販夫走卒」、「市井小民」經常光顧得起,到這些高級餐廳的人,以「達官貴人」、「富賈巨商」為多;但在豆汁舖前,則「販夫走卒、市井小民」與「達官貴人、富貴巨商」全都混坐一塊兒,大家聊些有的沒的,一起品嚐各人眼前這味美炒豆汁,彼此暫時忘掉各自身分地位差異,此情此景,讓人動容。是「豆汁」拉近了尊卑高下的隔離,人與人之間的原始和諧天性因而再現。
不過,北京以外的「非北京人」,愛喝豆汁者實在少,我是土生土長台灣人,列屬非北京人之一,對「豆汁」帶酸餿味道,敬而遠之,不敢領受,我勉強喝入兩小口這種可能是老北京認為的「北京第一美味」:豆汁,實在無法再繼續喝第三口了。
◎焦圈,3元
脆脆的,還不錯,當喝豆汁的配料應該是相宜的。
◎奶酪,10元
「奶酪魏」(圖24)以此為名,當招牌沿續百年之盛,品質必定一直維持相當水準;不過,近年來東西方世界交流頻繁後,好吃,太好吃,特好吃,超好吃的奶酪出現在市場上太多了,我有點替「奶酪魏」擔心:長期以往還能繼續對消費者產生吸引力嗎?譬如,鼓樓東大街140號的三元梅園的宮廷奶酪(圖25)及其鄰近有許多年輕人及洋朋友逛街的「南鑼鼓巷」,就有好幾家好吃的奶酪店,味道都不輸「奶酪魏」百年老字號。
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如何到達:
「九門小吃」:地鐵2號線積水潭站,西城區什剎海后海孝友胡同1號(宋慶齡故居旁),電話:010-64026868