跳到主要內容

我常吃的基隆廟口三味

基隆是台灣最北端的港都,最有名的不是「基隆海港」,而是「廟口小吃」。

「基隆廟口小吃市集」以仁三路上的奠濟宮為中心,聚集百計的各種台灣特色小吃攤家,這裡熱鬧非常,仁三路多家攤商採24小時營業,服務人員採輪流制,全年無休,日夜服務,有些名氣較大已開設分店,進駐台灣及世界各地的百貨公司、購物中心、夜市等美食街。晚間更熱鬧,形成著名的「基隆廟口夜市」。

「奠濟宮」於清朝同治12年(1873年)建立,主祠開漳聖王(唐朝開墾漳州的陳元光將軍),基隆市區居民大多籍貫福建漳州,奠濟宮形成基隆主要信仰中心之一。「廟口小吃」始於日本統治台灣的末期,彼時奠濟宮香火鼎盛,追隨香客而來的流動攤販聚集廟埕,延伸擴大成為市集;台灣光復後,基隆市政府統一規劃仁三路、愛三路到愛四路之間的路段攤販,成為食肆街區,經過長期發展延長到愛四路夜市連成一氣,規模愈大,名氣愈響。

台北到基隆只需車程半小時,鐵路公路交通又特別方便,幾乎不必等車,隨時可到基隆廟口小吃一番,我是常客,喜歡吃的攤家蠻多,在此特別介紹三家我最常吃,認為相當有特色的「台灣特色小吃」:

一、天婦羅

編號16攤,靠近廟口小吃牌坊,採用新鮮龍紋鯊魚魚漿,人工掌捏成扁圓形狀,裹上太白粉及麵粉後油炸,見呈金黃色時撈起,4片切成8小片放入碗內,淋上秘製醬汁,配上幾片醃漬小黃瓜,趁熱下肚,口感特殊,味覺美妙。

吃這一攤天婦羅,通常我會先「純吃」(不沾漿,不配小黃瓜)幾小片,細嚼慢嚥,澈底體會其「特殊口味」;其後再沾醬配瓜一起「混吃」,享受「融合炸魚板、醬、瓜」之後的美味,我認為這樣的「一種食物,兩種吃法」方式值得推廣。

一份天婦羅新台幣30元,量少可讓食客還有胃量容納其他的美食,是很叫好又叫座的台灣特色小吃,常常看到站著吃的人比坐著吃的人多。

工作人員似乎皆係年輕小伙子,也許這一攤已經賣此「單一味」天婦羅(沒有另賣其他食品)超過五十年(1954年創立),這樣單調無聊的工作使得他們非常「不耐煩」,從他們表現出來的欠佳服務態度,及臭臭臉色可以看出來,我聽過多人及看過網上抱怨,然而似乎沒什麼改善,可能此一攤天婦羅在廟口市集中是「孤行獨市」,僅此一家,別無競爭者,讓他們有恃無恐,實在令人遺憾。

二、豆簽羹

第26攤位,也是「孤行獨市」的小吃攤,一碗55元。豆簽是豆磨粉加工製成麵條,幾十年以前是窮人家因為買不起大麵米粉的替代品。

豆簽羹的製作法:絲瓜切條狀,加鹽、糖和水烹煮,再添加蚵仔煮熟後,以太白粉勾芡而成。

基隆廟口的豆簽羹添加物,採用蚵仔、花枝、蝦仁,台南鹽水的豆簽羹則為蚵仔、虱目魚、鹹瓜。

作者小時候,台灣的物質極度貧乏,偶而幸得半碗豆簽羹便雀躍不已。如今再食豆簽羹,感覺「不過如此爾!」,雖然已經感覺為「不怎麼樣」,但是仍然常吃,或許這就是「懷舊」、「鄉情」的心情作祟吧,帶兒女去基隆廟口,他們只吃過一次後嗣後便不願再嚐這款小吃。

三、原汁豬腳

「天婦羅」和「豆簽羹」的攤位都在奠濟宮對面,「原汁豬腳」則在另一端的愛四路29號前(電話:02-24250853)。

全名是「紅家豬腳原汁專家」,「原汁豬腳」是「白汁豬腳」,更清楚的說法:「清燉豬腳」,與一般的「紅燒豬腳」製作方法不同。

坐下來,沾醬(醬油加辣椒)馬上端上來,一人份200元,肉質Q勁,湯頭清甜,我特愛咬嚼它的超彈豬皮,一點也不會感覺油膩,索價雖高,值得啦!一般家庭要想選購如此肉品,操作這樣烹製方法,並非易事。

吃原汁豬腳湯,建議最好加點一碗「乾拌麵線」50元,麵線拌入豬腳油及蒜蓉末的滋味,「讚!」;如果還有「肚」量,來盤燙青菜,調和一下口、舌、喉、腸、胃的運作,感覺絕佳。
___________________________
如何到達:
「基隆廟口小吃市集」:台灣鐵路基隆站、國光客運基隆站下車步行5-10分鐘。

熱門文章

賺錢好比釣魚

同 宗陳君,是一 位業餘的「鈞魚高手」,並且是職業的「賺錢能手」 。 他把「賺錢之道」比喻為「釣魚之理」,認為兩者 的道理是相通 的。 「釣魚翁 」 就是「企業 經營人」,他 首先必需準備「釣具」,這些釣具,便是「資本、設備、人才」等。當釣具完全準備妥當了,釣魚翁需要選擇「能夠釣到魚的地方」,即找尋「市場所在」。 釣魚的地方確定之後,便要決定應該下放什麼「魚餌」,才能引誘魚群前 來上鉤,這個魚餌,就是「產品」,魚餌有蚯蚓、麵包屑、海草、鮮蝦...... 等 ,而「產品」的種類,更是五花八門,不勝枚舉。 萬事俱備之後,釣魚翁還需考慮「釣線」應該下垂到多深,才能釣到理想 的魚,套句商業用語,就是「產品價格定位」的問題,畢竟產品對象有高階層 、中階級、低階層之分,魚兒也有大魚、小魚,或是鰱魚之別的,牠們沉遊在 水中,都是有固定的層面,因此釣魚的位置,可不是能讓人隨便亂定的。 陳君說:「等您把這些『 釣魚論』 想通之後,運用到企業經營上,您的錢 則也就源源滾進了。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)

美食天堂的美食來自五湖四海

上海美食種類甚多,因為上海是移民社會,幾百年前的上海只是一個小漁港,演變成如今的一千多萬人口國際大都會,所謂「上海人」,其祖先絕大多數原先都非上海人,係後來從各外地移入定居的,飲食文化自然非常多元、豐富,上海菜也是由外來菜色融合上海本地各種菜色後,逐漸發展成為本幫菜,所以說什麼是上海道地大菜?什麼是道地上海小吃?實在頗難完全明確定義。 上海人很務實,「好吃」最重要,哪管此菜此吃源從何處來?這應該是上海成為「美食天堂」的最大原因吧。   早期台灣人來上海聚居的地區「仙霞路」,便是經典上海美食天堂,台灣美食眾多,各國各地的美食、休閒、娛樂店家群聚,八月我和一位台灣朋友在仙霞路 649號,離「台灣85 度C」不遠處的「香港新旺茶餐廳」吃飯,我們點的餐食,我判斷應屬上海小吃類,因為符合「地方小吃」的定義:食材取自本地,就地取材的,用料簡便,烹調不會太繁瑣和費工費時,大眾化食物,價錢不會太貴 ……。   我們在這家香港茶餐廳,點吃:蟹子蝦仁炒蛋白 300克 42元、老式香港混醬蒸腸粉 400克15元、濃魚湯蚵仔泡飯 25元、冰火菠蘿油 50克 7元、荔枝特飲 340毫升 16元,可是我們兩個台灣人都不認為這些餐食是「大菜」,只能算是「小吃」,說它們是「香港小吃」和「上海小吃」,我們都認為:「都可以」或「都沒錯」。   ___________________________________________ 如何到達: 新旺茶餐廳:地鐵 3號線威寧路站,長寧區仙霞路 649號,電話:021-62901616

何不讓員工自行調薪?

台北一家著名的企管顧問公司,於去年七月一日,全面調整員工薪資。該公司總經理獨創一格,探取了別開生面的一種新方式,由員工自行調整整薪額。 總經理首先召集全體員工,公開宣佈: 「這次的調薪,由公司內每個人自己決定自己應該領取的理想薪額。譬如以月薪六千元的人為例,如果他覺得他的工資貢獻超過公司的報酬,認為公司給的薪資太低,他應該每月從公司領取六千五百元才算合理,那麼就要求調升五百元。反之,如果認為自己工作能力不足,不應該有六千元的待遇,那就無需調薪了。所有的要求調薪簽呈,限在本日送到人事室。」 「不過,要求加薪是你們的權力,要求工作的質與量,可便是公司的權利了。」總經理強調:「你們可以任意一早受公司給你們加薪的權利,但別忘了,也要盡力達成公司交給似們的義務,否則......」 結果,當天下午,所有員工都呈上要求加薪的簽呈,總經理也都一一按照各人的要求,批准如數調薪。甚至其中有人祗要求加薪三百元,總經理卻批給五百元。 總之,公司全體員工,人人皆大歡喜。 財務部把全公司員工加薪的總數額統計起來,總計此次的調薪,一共增加了公司百分之二十三點九的人事費用支出。 過了半年,「到了今年一月,總經理指示財務部把去年七月到今年一月的損益表,與前年七月至去年一月同期的損益表,做一比較。 損益表顯示:「去年七月至今年一月間的業績,比前年七月至今年一月,同期的業績增長率為百分之四十七點一,獲利率增加百分之三十二點六。」 總經理於是決定:最近將再實施一次「員工自行調薪」計劃。 總經理並不怕員工自行調薪過高,原因是,他事先已說明白:「加薪是員工要求享受的權利,努力工作則是他們享受權利之後應盡的義務,否則在權利48 與義務不平衡時?公司勢必要對他們......。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)