基隆是台灣最北端的港都,最有名的不是「基隆海港」,而是「廟口小吃」。
「基隆廟口小吃市集」以仁三路上的奠濟宮為中心,聚集百計的各種台灣特色小吃攤家,這裡熱鬧非常,仁三路多家攤商採24小時營業,服務人員採輪流制,全年無休,日夜服務,有些名氣較大已開設分店,進駐台灣及世界各地的百貨公司、購物中心、夜市等美食街。晚間更熱鬧,形成著名的「基隆廟口夜市」。
「奠濟宮」於清朝同治12年(1873年)建立,主祠開漳聖王(唐朝開墾漳州的陳元光將軍),基隆市區居民大多籍貫福建漳州,奠濟宮形成基隆主要信仰中心之一。「廟口小吃」始於日本統治台灣的末期,彼時奠濟宮香火鼎盛,追隨香客而來的流動攤販聚集廟埕,延伸擴大成為市集;台灣光復後,基隆市政府統一規劃仁三路、愛三路到愛四路之間的路段攤販,成為食肆街區,經過長期發展延長到愛四路夜市連成一氣,規模愈大,名氣愈響。
台北到基隆只需車程半小時,鐵路公路交通又特別方便,幾乎不必等車,隨時可到基隆廟口小吃一番,我是常客,喜歡吃的攤家蠻多,在此特別介紹三家我最常吃,認為相當有特色的「台灣特色小吃」:
一、天婦羅
編號16攤,靠近廟口小吃牌坊,採用新鮮龍紋鯊魚魚漿,人工掌捏成扁圓形狀,裹上太白粉及麵粉後油炸,見呈金黃色時撈起,4片切成8小片放入碗內,淋上秘製醬汁,配上幾片醃漬小黃瓜,趁熱下肚,口感特殊,味覺美妙。
吃這一攤天婦羅,通常我會先「純吃」(不沾漿,不配小黃瓜)幾小片,細嚼慢嚥,澈底體會其「特殊口味」;其後再沾醬配瓜一起「混吃」,享受「融合炸魚板、醬、瓜」之後的美味,我認為這樣的「一種食物,兩種吃法」方式值得推廣。
一份天婦羅新台幣30元,量少可讓食客還有胃量容納其他的美食,是很叫好又叫座的台灣特色小吃,常常看到站著吃的人比坐著吃的人多。
工作人員似乎皆係年輕小伙子,也許這一攤已經賣此「單一味」天婦羅(沒有另賣其他食品)超過五十年(1954年創立),這樣單調無聊的工作使得他們非常「不耐煩」,從他們表現出來的欠佳服務態度,及臭臭臉色可以看出來,我聽過多人及看過網上抱怨,然而似乎沒什麼改善,可能此一攤天婦羅在廟口市集中是「孤行獨市」,僅此一家,別無競爭者,讓他們有恃無恐,實在令人遺憾。
二、豆簽羹
第26攤位,也是「孤行獨市」的小吃攤,一碗55元。豆簽是豆磨粉加工製成麵條,幾十年以前是窮人家因為買不起大麵米粉的替代品。
豆簽羹的製作法:絲瓜切條狀,加鹽、糖和水烹煮,再添加蚵仔煮熟後,以太白粉勾芡而成。
基隆廟口的豆簽羹添加物,採用蚵仔、花枝、蝦仁,台南鹽水的豆簽羹則為蚵仔、虱目魚、鹹瓜。
作者小時候,台灣的物質極度貧乏,偶而幸得半碗豆簽羹便雀躍不已。如今再食豆簽羹,感覺「不過如此爾!」,雖然已經感覺為「不怎麼樣」,但是仍然常吃,或許這就是「懷舊」、「鄉情」的心情作祟吧,帶兒女去基隆廟口,他們只吃過一次後嗣後便不願再嚐這款小吃。
三、原汁豬腳
「天婦羅」和「豆簽羹」的攤位都在奠濟宮對面,「原汁豬腳」則在另一端的愛四路29號前(電話:02-24250853)。
全名是「紅家豬腳原汁專家」,「原汁豬腳」是「白汁豬腳」,更清楚的說法:「清燉豬腳」,與一般的「紅燒豬腳」製作方法不同。
坐下來,沾醬(醬油加辣椒)馬上端上來,一人份200元,肉質Q勁,湯頭清甜,我特愛咬嚼它的超彈豬皮,一點也不會感覺油膩,索價雖高,值得啦!一般家庭要想選購如此肉品,操作這樣烹製方法,並非易事。
吃原汁豬腳湯,建議最好加點一碗「乾拌麵線」50元,麵線拌入豬腳油及蒜蓉末的滋味,「讚!」;如果還有「肚」量,來盤燙青菜,調和一下口、舌、喉、腸、胃的運作,感覺絕佳。
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如何到達:
「基隆廟口小吃市集」:台灣鐵路基隆站、國光客運基隆站下車步行5-10分鐘。
「基隆廟口小吃市集」以仁三路上的奠濟宮為中心,聚集百計的各種台灣特色小吃攤家,這裡熱鬧非常,仁三路多家攤商採24小時營業,服務人員採輪流制,全年無休,日夜服務,有些名氣較大已開設分店,進駐台灣及世界各地的百貨公司、購物中心、夜市等美食街。晚間更熱鬧,形成著名的「基隆廟口夜市」。
「奠濟宮」於清朝同治12年(1873年)建立,主祠開漳聖王(唐朝開墾漳州的陳元光將軍),基隆市區居民大多籍貫福建漳州,奠濟宮形成基隆主要信仰中心之一。「廟口小吃」始於日本統治台灣的末期,彼時奠濟宮香火鼎盛,追隨香客而來的流動攤販聚集廟埕,延伸擴大成為市集;台灣光復後,基隆市政府統一規劃仁三路、愛三路到愛四路之間的路段攤販,成為食肆街區,經過長期發展延長到愛四路夜市連成一氣,規模愈大,名氣愈響。
台北到基隆只需車程半小時,鐵路公路交通又特別方便,幾乎不必等車,隨時可到基隆廟口小吃一番,我是常客,喜歡吃的攤家蠻多,在此特別介紹三家我最常吃,認為相當有特色的「台灣特色小吃」:
一、天婦羅
編號16攤,靠近廟口小吃牌坊,採用新鮮龍紋鯊魚魚漿,人工掌捏成扁圓形狀,裹上太白粉及麵粉後油炸,見呈金黃色時撈起,4片切成8小片放入碗內,淋上秘製醬汁,配上幾片醃漬小黃瓜,趁熱下肚,口感特殊,味覺美妙。
吃這一攤天婦羅,通常我會先「純吃」(不沾漿,不配小黃瓜)幾小片,細嚼慢嚥,澈底體會其「特殊口味」;其後再沾醬配瓜一起「混吃」,享受「融合炸魚板、醬、瓜」之後的美味,我認為這樣的「一種食物,兩種吃法」方式值得推廣。
一份天婦羅新台幣30元,量少可讓食客還有胃量容納其他的美食,是很叫好又叫座的台灣特色小吃,常常看到站著吃的人比坐著吃的人多。
工作人員似乎皆係年輕小伙子,也許這一攤已經賣此「單一味」天婦羅(沒有另賣其他食品)超過五十年(1954年創立),這樣單調無聊的工作使得他們非常「不耐煩」,從他們表現出來的欠佳服務態度,及臭臭臉色可以看出來,我聽過多人及看過網上抱怨,然而似乎沒什麼改善,可能此一攤天婦羅在廟口市集中是「孤行獨市」,僅此一家,別無競爭者,讓他們有恃無恐,實在令人遺憾。
二、豆簽羹
第26攤位,也是「孤行獨市」的小吃攤,一碗55元。豆簽是豆磨粉加工製成麵條,幾十年以前是窮人家因為買不起大麵米粉的替代品。
豆簽羹的製作法:絲瓜切條狀,加鹽、糖和水烹煮,再添加蚵仔煮熟後,以太白粉勾芡而成。
基隆廟口的豆簽羹添加物,採用蚵仔、花枝、蝦仁,台南鹽水的豆簽羹則為蚵仔、虱目魚、鹹瓜。
作者小時候,台灣的物質極度貧乏,偶而幸得半碗豆簽羹便雀躍不已。如今再食豆簽羹,感覺「不過如此爾!」,雖然已經感覺為「不怎麼樣」,但是仍然常吃,或許這就是「懷舊」、「鄉情」的心情作祟吧,帶兒女去基隆廟口,他們只吃過一次後嗣後便不願再嚐這款小吃。
三、原汁豬腳
「天婦羅」和「豆簽羹」的攤位都在奠濟宮對面,「原汁豬腳」則在另一端的愛四路29號前(電話:02-24250853)。
全名是「紅家豬腳原汁專家」,「原汁豬腳」是「白汁豬腳」,更清楚的說法:「清燉豬腳」,與一般的「紅燒豬腳」製作方法不同。
坐下來,沾醬(醬油加辣椒)馬上端上來,一人份200元,肉質Q勁,湯頭清甜,我特愛咬嚼它的超彈豬皮,一點也不會感覺油膩,索價雖高,值得啦!一般家庭要想選購如此肉品,操作這樣烹製方法,並非易事。
吃原汁豬腳湯,建議最好加點一碗「乾拌麵線」50元,麵線拌入豬腳油及蒜蓉末的滋味,「讚!」;如果還有「肚」量,來盤燙青菜,調和一下口、舌、喉、腸、胃的運作,感覺絕佳。
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如何到達:
「基隆廟口小吃市集」:台灣鐵路基隆站、國光客運基隆站下車步行5-10分鐘。