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我嚥不下道地的麻婆豆腐

據說外國人對中國菜名中最熟悉的是「麻婆豆腐」,四川菜系中,「麻婆豆腐」也是最具代表性之一的菜品。

我愛吃「麻婆豆腐」,到川菜館點菜,「麻婆豆腐」是我必點菜品,每一次均快快樂樂地大吃特吃「川味麻婆豆腐」。此番赴成都考察「遊成都必嚐精選特色小吃」,抵達成都的第一餐,便是奔赴「麻婆豆腐」的原創地吃「陳麻婆豆腐」,客居成都十多天的旅舍,並且特地選在陳麻婆豆腐發明「麻婆豆腐」的成都市萬福橋附近。

清同治元年(1862年),成都北郊的萬福橋,橋頭一家名叫「陳興盛飯舖」的主廚陳春富之妻,其臉面上微略有麻,人們稱呼她「陳麻婆」。

萬福橋上常常有推車抬轎苦力、販夫走卒們到飯舖用餐,點些豆腐、牛肉、辣椒等,另從各人的簍籃內搯出蔬菜請老闆娘陳麻婆烹煮,陳麻婆做出的菜品非常下飯,大受這些基層民眾歡迎,而這些人南來北往,到處宣揚陳麻婆烹製的豆腐,吃後汗水淋漓,渾身舒暢,氣血活絡,迅速恢復疲勞,因此「陳麻婆豆腐」美味好吃名聲四揚。

成都的「正宗陳麻婆豆腐」,限用雪白細嫩的豆腐,在其上點綴棕紅色牛肉末和油綠色青蒜苗,外圍一圈透亮細油,直似「玉鑲琥珀」好看,迄今歷經140年不衰,特色:「麻、辣、燙、嫩、酥、香、鮮」,被稱為「成都名片」。

我在「陳麻婆豆腐店」點:
(1)麻婆豆腐12元、
(2)譚豆花6元、
(3)擔擔麵7元,
因為這三項著名的川味小吃全係辣得嗆人的麻辣食品,所以我再點:
(4)玫瑰冰粉5元,試圖用「冰涼」來退舌頭對「麻辣」的負擔。

沒想到「麻婆豆腐」、「譚豆花」、「擔擔麵」都只各小嚐一口,舌頭便被麻辣得受不了,面前那碗「玫瑰冰粉」馬上被我喝乾淨見碗底。

我越想越不甘心,又叫來一罐冰過的王老吉涼茶,繼續吃向來喜愛的麻婆豆腐、豆花、擔擔麵,然而終究舌頭、咽喉還是抵不過這種「正宗四川麻辣」攻擊,非常勉強地各吃三口後,立刻自我宣佈投降,放棄如此絕佳美味矣。

請各位看看我的桌上,是不是又多了一瓶農夫山泉水?那是我從背袋裡掏出來解救業已被麻辣得「索然無味」幾乎奄奄一息,毫無味覺的可憐舌頭兄弟。

在台灣,我在諸親友中,算是能吃辣的勇將;但是來到「西辣」代表地成都,一遇上陳麻婆傳授下來的名食,馬上沒輒了。這種麻辣程度,我的形容詞是:

「麻」得令人「麻木」到「無味覺」;
「辣」得讓人「辣嗆」到「流眼淚」。

和我共桌,坐我對面的兩位美麗成都姑娘看我放在面前的三樣麻辣美食似乎紋風不動,而擺在後頭的三樣冰涼東西都灌入口胃,覺得好笑,她們說:「不辣呀,這算什麼辣?」,當我告訴她倆:我來自台灣時,她們頗驚訝地問:「台灣人都像你這樣不吃辣的啊?」

「自我估計,我至少是兩千三百萬台灣人中,最會吃辣的兩百萬人中的一人。」
「真的還是假的?」其中一位長髮姑娘眼珠睜大,露出「難以置信」的模樣。
「呵,呵,呵,」另一位姑娘笑開懷:「你這樣算是會吃辣?真好笑…。」

活過一甲子,首次被至少小我三十歲的兩位四川姑娘「看扁」至如此不堪,原因是「不會吃辣」;不過,我服氣,因為她倆把她們面前兩碗紅通通的麻辣食物全部吃得乾乾淨淨,反觀我的三碗麻辣美食,又都是我日常最愛吃的美食,吃不到三分之一。

收拾桌椅餐具的阿姨走過來,微笑對我說:
「您肯定是外地來的,不吃辣就要先向服務員交代『清淡些』,她們便會吩咐廚房少放辣椒,那您就不會吃剩這麼多啦!」。

此後我在四川,吃東西必要記得這位阿姨老師的話,才不致浪費食物啊!

謝謝阿姨老師的教誨。
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如何到達:
「陳麻婆豆腐」:地鐵1號線文殊院站,成都市青羊區文殊院大街27號(文殊坊美食街內)

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