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黑白切了115年

閱讀過「遊兩岸必嚐精選特色小吃」系列「台灣專輯」的讀友,可能會發現:在台灣專輯裡,「台北篇」特別多,其實這是自然現象,因為台北是台灣的政治、經濟、商業中心,人口最密集的地區當然以台北為第一,台灣面積小,狹長島嶼的南北兩端,搭乘高速鐵路只需90分鐘便能通達,島內交通又甚發達暢通,全島各地小吃盛行於台北,自是必然。

台北篇章中又以捷運板南線龍山寺站附近的小吃名店居多,凡是瞭解台灣歷史的人,一定都知悉「一府二鹿三艋舺」這句話,就是指台灣的發展史係由南而中後北之順序為:「首先台南府,次為鹿港,再三艋舺(今稱「萬華」)」台北盆地的開發,漢人聚居地從艋舺起始逐漸向外擴展,而艋舺地區以「龍山寺」為中心,因此堅持穩定品質而長期贏得消費大眾信任的老字號,較多群集龍山寺附近的廣州街、西昌街、三水街等老街巷道。

台北萬華有名的老社區「剝皮寮」入口對面的「進財切仔麵」,創始於1896年,營業到今年2011年,跨過115年的開店史,「進財切仔麵」牆壁上張貼飲水思源店史,現今老闆的祖父洪大目原籍福建泉州,走船到台灣北部的艋舺落戶,挑扁擔叫賣麵食,洪大目和兒子在龍山寺前的廟埕擺攤賣麵七十年,1968年龍山寺前的攤販區整建,第三代遷移到現今的剝皮寮對面廣州街店面繼續營業至今。

我是進財切仔麵的忠實老顧客之一,喜歡百年餐飲店的濃濃古早味切仔麵35元,湯頭、油麵、炸豬皮皆是懷舊老滋味,黑白切中的「粉腸」50元,是傳統食品,我大約兩三個月總要吃一次,沒吃就會想念,這種用豬腸灌入太白粉、紅糟肥瘦豬肉塊後,再蒸熟的食品,我真是永吃不膩,我的台南家鄉很常見,18歲北上求學後便覓尋不易,想吃的時候,要特地跑到萬華、大稻埕、圓環、大橋頭等老舊台北區域才吃得到。老婆知道我愛吃古早味傳統粉腸,經過看起來比較有古早味的餐飲店,會進去切一截粉腸回家滿足我的懷舊情感,我則回報感激感謝笑容。進財切仔麵店的粉腸,軟硬度、彈Q度甜鹹酸、食材搭配比例,皆合我喜愛的要求,相信百年飲食店對食物的調理應該已到爐火純青,精準完美的地步了,店內價目表上的食物若不為顧客垂青,早就已被淘汰摒棄啦。

曼波魚50元,透明Q勁,吃起來清爽,我也常點選此道美味。其他進財食品皆好吃,在此,我另外推薦我常點選的黑白切好味,以供讀友參考:頂級白肉80元、涼拌鱈魚肝150元、鮮肉包湯25元、燙鴨血50元、黃金蛋15元,白斬土鷄肉(隨意切)。
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如何到達:
「進財切仔麵」:捷運板南線龍山寺站,台北巿萬華區廣州街96號,電話:02-23367668,營業時間:9:00-20:00

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賺錢好比釣魚

同 宗陳君,是一 位業餘的「鈞魚高手」,並且是職業的「賺錢能手」 。 他把「賺錢之道」比喻為「釣魚之理」,認為兩者 的道理是相通 的。 「釣魚翁 」 就是「企業 經營人」,他 首先必需準備「釣具」,這些釣具,便是「資本、設備、人才」等。當釣具完全準備妥當了,釣魚翁需要選擇「能夠釣到魚的地方」,即找尋「市場所在」。 釣魚的地方確定之後,便要決定應該下放什麼「魚餌」,才能引誘魚群前 來上鉤,這個魚餌,就是「產品」,魚餌有蚯蚓、麵包屑、海草、鮮蝦...... 等 ,而「產品」的種類,更是五花八門,不勝枚舉。 萬事俱備之後,釣魚翁還需考慮「釣線」應該下垂到多深,才能釣到理想 的魚,套句商業用語,就是「產品價格定位」的問題,畢竟產品對象有高階層 、中階級、低階層之分,魚兒也有大魚、小魚,或是鰱魚之別的,牠們沉遊在 水中,都是有固定的層面,因此釣魚的位置,可不是能讓人隨便亂定的。 陳君說:「等您把這些『 釣魚論』 想通之後,運用到企業經營上,您的錢 則也就源源滾進了。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)

美食天堂的美食來自五湖四海

上海美食種類甚多,因為上海是移民社會,幾百年前的上海只是一個小漁港,演變成如今的一千多萬人口國際大都會,所謂「上海人」,其祖先絕大多數原先都非上海人,係後來從各外地移入定居的,飲食文化自然非常多元、豐富,上海菜也是由外來菜色融合上海本地各種菜色後,逐漸發展成為本幫菜,所以說什麼是上海道地大菜?什麼是道地上海小吃?實在頗難完全明確定義。 上海人很務實,「好吃」最重要,哪管此菜此吃源從何處來?這應該是上海成為「美食天堂」的最大原因吧。   早期台灣人來上海聚居的地區「仙霞路」,便是經典上海美食天堂,台灣美食眾多,各國各地的美食、休閒、娛樂店家群聚,八月我和一位台灣朋友在仙霞路 649號,離「台灣85 度C」不遠處的「香港新旺茶餐廳」吃飯,我們點的餐食,我判斷應屬上海小吃類,因為符合「地方小吃」的定義:食材取自本地,就地取材的,用料簡便,烹調不會太繁瑣和費工費時,大眾化食物,價錢不會太貴 ……。   我們在這家香港茶餐廳,點吃:蟹子蝦仁炒蛋白 300克 42元、老式香港混醬蒸腸粉 400克15元、濃魚湯蚵仔泡飯 25元、冰火菠蘿油 50克 7元、荔枝特飲 340毫升 16元,可是我們兩個台灣人都不認為這些餐食是「大菜」,只能算是「小吃」,說它們是「香港小吃」和「上海小吃」,我們都認為:「都可以」或「都沒錯」。   ___________________________________________ 如何到達: 新旺茶餐廳:地鐵 3號線威寧路站,長寧區仙霞路 649號,電話:021-62901616

何不讓員工自行調薪?

台北一家著名的企管顧問公司,於去年七月一日,全面調整員工薪資。該公司總經理獨創一格,探取了別開生面的一種新方式,由員工自行調整整薪額。 總經理首先召集全體員工,公開宣佈: 「這次的調薪,由公司內每個人自己決定自己應該領取的理想薪額。譬如以月薪六千元的人為例,如果他覺得他的工資貢獻超過公司的報酬,認為公司給的薪資太低,他應該每月從公司領取六千五百元才算合理,那麼就要求調升五百元。反之,如果認為自己工作能力不足,不應該有六千元的待遇,那就無需調薪了。所有的要求調薪簽呈,限在本日送到人事室。」 「不過,要求加薪是你們的權力,要求工作的質與量,可便是公司的權利了。」總經理強調:「你們可以任意一早受公司給你們加薪的權利,但別忘了,也要盡力達成公司交給似們的義務,否則......」 結果,當天下午,所有員工都呈上要求加薪的簽呈,總經理也都一一按照各人的要求,批准如數調薪。甚至其中有人祗要求加薪三百元,總經理卻批給五百元。 總之,公司全體員工,人人皆大歡喜。 財務部把全公司員工加薪的總數額統計起來,總計此次的調薪,一共增加了公司百分之二十三點九的人事費用支出。 過了半年,「到了今年一月,總經理指示財務部把去年七月到今年一月的損益表,與前年七月至去年一月同期的損益表,做一比較。 損益表顯示:「去年七月至今年一月間的業績,比前年七月至今年一月,同期的業績增長率為百分之四十七點一,獲利率增加百分之三十二點六。」 總經理於是決定:最近將再實施一次「員工自行調薪」計劃。 總經理並不怕員工自行調薪過高,原因是,他事先已說明白:「加薪是員工要求享受的權利,努力工作則是他們享受權利之後應盡的義務,否則在權利48 與義務不平衡時?公司勢必要對他們......。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)