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《台灣:後記》有好東西與好朋友分享

最精彩的台灣小吃,已經獲得全世界幾乎公認性的讚美,蒞臨台灣觀光旅遊的貴客們,許多人是衝著「來台享受小吃美食」而不遠千里而來。

既然我們寶島台灣擁有這麼多、這麼好的小吃美食「資產」,身為台灣人當然要基於「有好東西與好朋友分享」的心態,大方、熱情、展開雙臂歡迎五湖四海的全世界各方好朋友來台灣分享。

所謂「兩岸」,指的是台灣海峽的「這一岸」中國「大」陸與「那一岸」台灣「小島」,就「地理面積」和「人口數量」比較,是非常地不對等,大陸土地是台灣的200倍,人口是60倍。台灣的面積連半個重慶市都不夠(台灣三萬六千平方公里,重慶八萬二千平方公里),人口整整比重慶還少一千萬人(2010年重慶人口普查:約3,300萬人,2011年9月台灣人口統計:約2,300萬人,與上海市人口相當:戶籍1,400萬人,外來常住900萬人,合計常住約2,300萬人)。

從台灣頭到台灣尾,搭飛機一個鐘頭內,坐高鐵一個半鐘頭便到達,乘汽車也不需朝發夕才至,我常環島旅行,三到五天完成環島一周,閒蕩慢遊一個星期,最多十來天大概都又會返回家裡。不過地理面積雖小,人文建設甚是發達,鐵路公路電訊媒體等交織互動頻繁,小時候,我到彰化一定要吃著名的「彰化肉圓」,去新竹非嚐「新竹米粉及貢丸」特色小吃不可,遠行花蓮必帶當地東部名產「花蓮薯」回家……,作者18歲後從家鄉台南定居台北,身處台北,沒有一樣所謂「台灣小吃」、「台灣特產」、「台灣名產」……台灣各地「地方風味特色產品(包括食物、器具、用品等)」而在台北買不到,只要「有錢」+「資訊」,在台北幾乎能夠買到全部台灣產品,算來,這也應該是一項「台灣特色」吧。

由於以上原因,台灣和香港同樣「吸引」遊客到訪,卻難以「留住」貴賓長遊。香港外來客集中於尖沙咀到太子及中環到銅鑼灣一帶,台灣則遊客遊覽台北時間最久(上海書城也說:台北旅遊書籍比台灣旅遊書籍賣得好),因此,「遊台灣必嚐精選特色小吃」系列之「台灣專輯」中,自然占最多篇幅的是台北。客家人是台灣居民的第二大族群,建議不妨到中部著名的客家山村三義,這是一個具有地方特色的小山城,有得吃,有得看,交通又便利。高雄是南部最大城市,也是台灣第二大都會,值得一遊,但因高南兩大都會區緊鄰,車程僅需半小時,而台南係台灣古都,公認的「小吃之最」特產地,在高雄不一定吃得到台南小吃,在台南多能吃得到高雄小吃,所以選擇報導台南小吃。

總是希望貴客臨門,能夠在有限的時光裡,「高高興興地玩」,「快快樂樂地吃」,並且品嚐到代表性的「台灣特色小吃」,乘興而來,興盡始返。 台灣小吃既「眾多」,風味又「特殊」,做一個專輯實在不夠,或許應該考慮再做續輯吧。

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賺錢好比釣魚

同 宗陳君,是一 位業餘的「鈞魚高手」,並且是職業的「賺錢能手」 。 他把「賺錢之道」比喻為「釣魚之理」,認為兩者 的道理是相通 的。 「釣魚翁 」 就是「企業 經營人」,他 首先必需準備「釣具」,這些釣具,便是「資本、設備、人才」等。當釣具完全準備妥當了,釣魚翁需要選擇「能夠釣到魚的地方」,即找尋「市場所在」。 釣魚的地方確定之後,便要決定應該下放什麼「魚餌」,才能引誘魚群前 來上鉤,這個魚餌,就是「產品」,魚餌有蚯蚓、麵包屑、海草、鮮蝦...... 等 ,而「產品」的種類,更是五花八門,不勝枚舉。 萬事俱備之後,釣魚翁還需考慮「釣線」應該下垂到多深,才能釣到理想 的魚,套句商業用語,就是「產品價格定位」的問題,畢竟產品對象有高階層 、中階級、低階層之分,魚兒也有大魚、小魚,或是鰱魚之別的,牠們沉遊在 水中,都是有固定的層面,因此釣魚的位置,可不是能讓人隨便亂定的。 陳君說:「等您把這些『 釣魚論』 想通之後,運用到企業經營上,您的錢 則也就源源滾進了。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)

美食天堂的美食來自五湖四海

上海美食種類甚多,因為上海是移民社會,幾百年前的上海只是一個小漁港,演變成如今的一千多萬人口國際大都會,所謂「上海人」,其祖先絕大多數原先都非上海人,係後來從各外地移入定居的,飲食文化自然非常多元、豐富,上海菜也是由外來菜色融合上海本地各種菜色後,逐漸發展成為本幫菜,所以說什麼是上海道地大菜?什麼是道地上海小吃?實在頗難完全明確定義。 上海人很務實,「好吃」最重要,哪管此菜此吃源從何處來?這應該是上海成為「美食天堂」的最大原因吧。   早期台灣人來上海聚居的地區「仙霞路」,便是經典上海美食天堂,台灣美食眾多,各國各地的美食、休閒、娛樂店家群聚,八月我和一位台灣朋友在仙霞路 649號,離「台灣85 度C」不遠處的「香港新旺茶餐廳」吃飯,我們點的餐食,我判斷應屬上海小吃類,因為符合「地方小吃」的定義:食材取自本地,就地取材的,用料簡便,烹調不會太繁瑣和費工費時,大眾化食物,價錢不會太貴 ……。   我們在這家香港茶餐廳,點吃:蟹子蝦仁炒蛋白 300克 42元、老式香港混醬蒸腸粉 400克15元、濃魚湯蚵仔泡飯 25元、冰火菠蘿油 50克 7元、荔枝特飲 340毫升 16元,可是我們兩個台灣人都不認為這些餐食是「大菜」,只能算是「小吃」,說它們是「香港小吃」和「上海小吃」,我們都認為:「都可以」或「都沒錯」。   ___________________________________________ 如何到達: 新旺茶餐廳:地鐵 3號線威寧路站,長寧區仙霞路 649號,電話:021-62901616

何不讓員工自行調薪?

台北一家著名的企管顧問公司,於去年七月一日,全面調整員工薪資。該公司總經理獨創一格,探取了別開生面的一種新方式,由員工自行調整整薪額。 總經理首先召集全體員工,公開宣佈: 「這次的調薪,由公司內每個人自己決定自己應該領取的理想薪額。譬如以月薪六千元的人為例,如果他覺得他的工資貢獻超過公司的報酬,認為公司給的薪資太低,他應該每月從公司領取六千五百元才算合理,那麼就要求調升五百元。反之,如果認為自己工作能力不足,不應該有六千元的待遇,那就無需調薪了。所有的要求調薪簽呈,限在本日送到人事室。」 「不過,要求加薪是你們的權力,要求工作的質與量,可便是公司的權利了。」總經理強調:「你們可以任意一早受公司給你們加薪的權利,但別忘了,也要盡力達成公司交給似們的義務,否則......」 結果,當天下午,所有員工都呈上要求加薪的簽呈,總經理也都一一按照各人的要求,批准如數調薪。甚至其中有人祗要求加薪三百元,總經理卻批給五百元。 總之,公司全體員工,人人皆大歡喜。 財務部把全公司員工加薪的總數額統計起來,總計此次的調薪,一共增加了公司百分之二十三點九的人事費用支出。 過了半年,「到了今年一月,總經理指示財務部把去年七月到今年一月的損益表,與前年七月至去年一月同期的損益表,做一比較。 損益表顯示:「去年七月至今年一月間的業績,比前年七月至今年一月,同期的業績增長率為百分之四十七點一,獲利率增加百分之三十二點六。」 總經理於是決定:最近將再實施一次「員工自行調薪」計劃。 總經理並不怕員工自行調薪過高,原因是,他事先已說明白:「加薪是員工要求享受的權利,努力工作則是他們享受權利之後應盡的義務,否則在權利48 與義務不平衡時?公司勢必要對他們......。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)