跳到主要內容

廣州「湯丸王」

廣州是中國四大風味(「東酸」、「西辣」、「南甜」、「北鹹」)中的「南甜」風味代表,能在此眾多廣州「南甜風味城」的甜品食肆中脫穎而出,是多麼不容易的事。

我在香港考察「南甜特色小吃」工作時,一位來自廣州的朋友便告訴我:一定要去廣州中山三路中華廣場旁的「佳叔湯丸王」嚐嚐看,才知道什麼才能叫做「湯丸王」。

得到這項資訊,我抵達廣州後,自然不會放棄親自前往一窺真相的機會。

遵照在香港巧遇的廣州朋友開列給我的食品名稱,我在「佳叔湯丸王」點選:「香草綠豆沙湯圓」7元、「糖不甩」6元、鹹湯圓7元,又請教櫃檯小姐後點了她推薦的招牌「傳統雙皮奶」7元。

桌上擺三碗一盤美味小吃,我先都各嚐一口之後,才心裡喊了一聲:「不好了,不知道要先吃哪一樣才好?」因為每一樣都太好吃,使我猶豫徬徨:「不知究竟該先從哪一樣下手?」

聽說「佳叔」原來是一位年過八旬的粵式甜品老師傅,擅長湯圓製作,愈做名氣愈大,光顧的客人常「一試成主顧」,為了便利各處的主顧不必遠途跋涉來吃湯圓,只好分店愈來愈多,我去的是中山三路總店(看起來一點都沒有「總店」的模樣,和旁鄰的商店及規模宏偉、氣派豪壯的中華廣場相比,「佳叔湯丸王」的店門及內部裝潢實在有夠寒酸。),開業迄逾二十年,賣點是把各式各樣、各款尺寸的湯圓加入各種糖水而馳名,驚動報章雜誌電視廣播台採訪報導而聲名大噪。

說真的,如果不是東西好吃,式樣選擇種類又多,價錢便宜實在,任憑多厲害的媒體也拉抬不起來的。作者嗜吃甜食,對吃甜點向來極盡挑嘴之能事,面對眼前這三樣甜品,一句話給它們拍板:「讚啦!」。

特別讓我吃驚的是「鹹湯圓」這一樣,嚐起來竟然呈現我的台南家鄉「滷麵古早味」。

離開台南家鄉北上求學、就業、成家……迄逾四十載,我猶然三不五時會懷念兒少年時期的「台南滷麵家鄉味道」,最近十年裡我曾不能止一次趨南返家鄉時,到處尋找那種思念的滋味,卻都悵然返北。2011年11月在廣州中山三路不期嚐到這個既熟悉卻遠離的古早味道,心頭碰胨然為之大悸動矣,立即快速整碗吃盡,藉慰懷念之情。

待把「鹹湯圓」吃光後,才感覺大事不好,畢竟六旬了,肚皮容納量有限,無法再裝下那三樣美味小吃,唉,遺憾,抱歉。

離開廣州的前一天,我又再去「湯丸王」那裡吃那一碗充滿家鄉古早味的「鹹湯圓」。不知道為什麼喔?
________________________________                                             
如何到達:
「佳叔湯丸王」:地鐵1號線烈士陵園站A出口,廣州巿越秀區中山三路77號,電話:020-83837366

熱門文章

賺錢好比釣魚

同 宗陳君,是一 位業餘的「鈞魚高手」,並且是職業的「賺錢能手」 。 他把「賺錢之道」比喻為「釣魚之理」,認為兩者 的道理是相通 的。 「釣魚翁 」 就是「企業 經營人」,他 首先必需準備「釣具」,這些釣具,便是「資本、設備、人才」等。當釣具完全準備妥當了,釣魚翁需要選擇「能夠釣到魚的地方」,即找尋「市場所在」。 釣魚的地方確定之後,便要決定應該下放什麼「魚餌」,才能引誘魚群前 來上鉤,這個魚餌,就是「產品」,魚餌有蚯蚓、麵包屑、海草、鮮蝦...... 等 ,而「產品」的種類,更是五花八門,不勝枚舉。 萬事俱備之後,釣魚翁還需考慮「釣線」應該下垂到多深,才能釣到理想 的魚,套句商業用語,就是「產品價格定位」的問題,畢竟產品對象有高階層 、中階級、低階層之分,魚兒也有大魚、小魚,或是鰱魚之別的,牠們沉遊在 水中,都是有固定的層面,因此釣魚的位置,可不是能讓人隨便亂定的。 陳君說:「等您把這些『 釣魚論』 想通之後,運用到企業經營上,您的錢 則也就源源滾進了。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)

美食天堂的美食來自五湖四海

上海美食種類甚多,因為上海是移民社會,幾百年前的上海只是一個小漁港,演變成如今的一千多萬人口國際大都會,所謂「上海人」,其祖先絕大多數原先都非上海人,係後來從各外地移入定居的,飲食文化自然非常多元、豐富,上海菜也是由外來菜色融合上海本地各種菜色後,逐漸發展成為本幫菜,所以說什麼是上海道地大菜?什麼是道地上海小吃?實在頗難完全明確定義。 上海人很務實,「好吃」最重要,哪管此菜此吃源從何處來?這應該是上海成為「美食天堂」的最大原因吧。   早期台灣人來上海聚居的地區「仙霞路」,便是經典上海美食天堂,台灣美食眾多,各國各地的美食、休閒、娛樂店家群聚,八月我和一位台灣朋友在仙霞路 649號,離「台灣85 度C」不遠處的「香港新旺茶餐廳」吃飯,我們點的餐食,我判斷應屬上海小吃類,因為符合「地方小吃」的定義:食材取自本地,就地取材的,用料簡便,烹調不會太繁瑣和費工費時,大眾化食物,價錢不會太貴 ……。   我們在這家香港茶餐廳,點吃:蟹子蝦仁炒蛋白 300克 42元、老式香港混醬蒸腸粉 400克15元、濃魚湯蚵仔泡飯 25元、冰火菠蘿油 50克 7元、荔枝特飲 340毫升 16元,可是我們兩個台灣人都不認為這些餐食是「大菜」,只能算是「小吃」,說它們是「香港小吃」和「上海小吃」,我們都認為:「都可以」或「都沒錯」。   ___________________________________________ 如何到達: 新旺茶餐廳:地鐵 3號線威寧路站,長寧區仙霞路 649號,電話:021-62901616

何不讓員工自行調薪?

台北一家著名的企管顧問公司,於去年七月一日,全面調整員工薪資。該公司總經理獨創一格,探取了別開生面的一種新方式,由員工自行調整整薪額。 總經理首先召集全體員工,公開宣佈: 「這次的調薪,由公司內每個人自己決定自己應該領取的理想薪額。譬如以月薪六千元的人為例,如果他覺得他的工資貢獻超過公司的報酬,認為公司給的薪資太低,他應該每月從公司領取六千五百元才算合理,那麼就要求調升五百元。反之,如果認為自己工作能力不足,不應該有六千元的待遇,那就無需調薪了。所有的要求調薪簽呈,限在本日送到人事室。」 「不過,要求加薪是你們的權力,要求工作的質與量,可便是公司的權利了。」總經理強調:「你們可以任意一早受公司給你們加薪的權利,但別忘了,也要盡力達成公司交給似們的義務,否則......」 結果,當天下午,所有員工都呈上要求加薪的簽呈,總經理也都一一按照各人的要求,批准如數調薪。甚至其中有人祗要求加薪三百元,總經理卻批給五百元。 總之,公司全體員工,人人皆大歡喜。 財務部把全公司員工加薪的總數額統計起來,總計此次的調薪,一共增加了公司百分之二十三點九的人事費用支出。 過了半年,「到了今年一月,總經理指示財務部把去年七月到今年一月的損益表,與前年七月至去年一月同期的損益表,做一比較。 損益表顯示:「去年七月至今年一月間的業績,比前年七月至今年一月,同期的業績增長率為百分之四十七點一,獲利率增加百分之三十二點六。」 總經理於是決定:最近將再實施一次「員工自行調薪」計劃。 總經理並不怕員工自行調薪過高,原因是,他事先已說明白:「加薪是員工要求享受的權利,努力工作則是他們享受權利之後應盡的義務,否則在權利48 與義務不平衡時?公司勢必要對他們......。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)