跳到主要內容

正宗北京菜的龍頭「東興樓」

四十年前,內人大學畢業,她考上台灣的郵政特考,分發在郵政總局(當年稱台灣郵政管理局)的新店青潭辦公區服務。

辦公區座落在「北宜公路」(台北通往宜蘭的「九彎十八拐」公路)起端,地名叫「大崎腳」(因為坡度大而得名,「崎」的台語意即「坡度大」。)當時的大崎腳是窮鄉僻壤,大崎腳中央印製廠舊址前面有一家非常有名的餐廳,名叫「東興樓」,許多台北市區的達官貴人、富商巨賈每到中午及傍晚,黑頭車便雲集停在「東興樓」前面,醒目極了。

我們當時不知「東興樓」的名號來源,就知道這家「東興樓」的菜真是太好吃了,只是有點貴而已。

我和內人是大學及研究所的兩度「同學」,大學時期並係「班對」。結婚後,郵局分配青潭辦公區內的職員眷舍給我們住,我們開始常到附近的「東興樓」吃飯,我內人也說「東興樓」是辦公區員工聚餐的首選,可見這是一家極受歡迎的美食餐廳。我們在大崎腳的郵政總局青潭辦公區住十年後才搬進台北市區居住,有機會便會再到「東興樓」吃飯,那是一家令人懷念好滋味的所在。

後來,我才知道,原來北京「東興樓」是這麼偉大,這次「北京吃之旅」,當然不會漏掉大名鼎鼎的「東興樓」吃饗。

大家都知道「北方菜」是以「北京菜」為代表,包含「華北地區」、「京津地區」「內蒙古」、「東北三省」、「晉陝大部分地區」,以黃河流域之北的廣大地區皆屬北方菜系領域,此「北方菜」又以「魯菜」(山東菜)為主幹。

「山東菜」在明清時期占據「北京菜」重要地位,從宋元兩朝到明代時期,山東菜進入北京經過近七百年的長期發展演變,已能完全適應北京民眾的口味,現在「北京館子」所推出的「北京名菜」,例如:醬爆雞丁、糟溜三白、乾燒冬筍、燴烏魚蛋、芙蓉雞片、醋椒魚、砂鍋散丹……皆源自「山東館子」而來。

清季魯菜是主流,當時有所謂「魯菜八大樓」,其中的「東興樓」創建於光緒28年(1902年),係山東菜名店,被尊為「京城魯菜八大樓之首」。所以2011年九月,我的「北京吃行」,當然務必吃到「北京菜」或「北方菜」或「山東菜」的經典代表百年老字號「東興樓」,列為「首選餐館」。

「東興樓」位於地鐵2號線「東直門」站出口附近,氣派及內部皆佳,服務員採電腦訂菜,態度溫和,菜譜設計精美,一目瞭然。

菜式豐富,我至少想吃它十幾種才過癮,無奈肚量及桌面根本無法負荷,只好看圖精選五道:

1.白切清遠雞48元一盤
雞肉柔軟不爛,沾特調醬汁,入口即化,風味獨特。

2.上湯竹笙魚肚28元一盤
湯清味美,竹笙細嫩,魚肚鮮甜。

3.橙汁八寶飯36元一盤
八寶飯淋上新鮮澄汁,色彩豐富,吃起來很順口;只嫌它的份量太多,足夠四個人還有餘,遺憾沒有小份的供我一個人吃。

4.美點拚盤18元一盤
驢打滾、芸豆卷、豌豆黃、艾窩窩這四個精製的北京宮廷小吃名點,單看擺在白瓷盤上用半片小蕃茄壓住竹葉片的出色擺設,就已經讓人眼睛一亮,仔細觀察,捨不得入口了。我總共足足花十五分鐘才慢慢品嚐完這四件上等宮廷小點,迄今仍有餘味猶存感覺,真的,好滋味會讓終身難忘的。

5.菊花佛手酥24元6個
服務員事先已經告知:這是細工慢活現做宮廷經典小點心,需要比較長的時間才能出品。果然是等待到最後一道才端出來。看倌:請仔細看看它的優美造形及繁複做工吧,烤皮內餡包高級棗泥,香酥可口。

像「東興樓」這樣的「經典北京菜」代表性高檔餐館,我不建議祇單一個人獨自去品嚐如此精緻美味,最好有兩三個人,甚至四個人以上結夥去享受,點它個十道八道精選精品北京菜,大家分攤下來,那麼一個人也花不了多少錢的。
_________________________________________
如何到達:
「東興樓」:地鐵2號線東直門站,東城區東直門內大街5號,電話:021-84064118,訂餐:021-64268379

熱門文章

賺錢好比釣魚

同 宗陳君,是一 位業餘的「鈞魚高手」,並且是職業的「賺錢能手」 。 他把「賺錢之道」比喻為「釣魚之理」,認為兩者 的道理是相通 的。 「釣魚翁 」 就是「企業 經營人」,他 首先必需準備「釣具」,這些釣具,便是「資本、設備、人才」等。當釣具完全準備妥當了,釣魚翁需要選擇「能夠釣到魚的地方」,即找尋「市場所在」。 釣魚的地方確定之後,便要決定應該下放什麼「魚餌」,才能引誘魚群前 來上鉤,這個魚餌,就是「產品」,魚餌有蚯蚓、麵包屑、海草、鮮蝦...... 等 ,而「產品」的種類,更是五花八門,不勝枚舉。 萬事俱備之後,釣魚翁還需考慮「釣線」應該下垂到多深,才能釣到理想 的魚,套句商業用語,就是「產品價格定位」的問題,畢竟產品對象有高階層 、中階級、低階層之分,魚兒也有大魚、小魚,或是鰱魚之別的,牠們沉遊在 水中,都是有固定的層面,因此釣魚的位置,可不是能讓人隨便亂定的。 陳君說:「等您把這些『 釣魚論』 想通之後,運用到企業經營上,您的錢 則也就源源滾進了。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)

美食天堂的美食來自五湖四海

上海美食種類甚多,因為上海是移民社會,幾百年前的上海只是一個小漁港,演變成如今的一千多萬人口國際大都會,所謂「上海人」,其祖先絕大多數原先都非上海人,係後來從各外地移入定居的,飲食文化自然非常多元、豐富,上海菜也是由外來菜色融合上海本地各種菜色後,逐漸發展成為本幫菜,所以說什麼是上海道地大菜?什麼是道地上海小吃?實在頗難完全明確定義。 上海人很務實,「好吃」最重要,哪管此菜此吃源從何處來?這應該是上海成為「美食天堂」的最大原因吧。   早期台灣人來上海聚居的地區「仙霞路」,便是經典上海美食天堂,台灣美食眾多,各國各地的美食、休閒、娛樂店家群聚,八月我和一位台灣朋友在仙霞路 649號,離「台灣85 度C」不遠處的「香港新旺茶餐廳」吃飯,我們點的餐食,我判斷應屬上海小吃類,因為符合「地方小吃」的定義:食材取自本地,就地取材的,用料簡便,烹調不會太繁瑣和費工費時,大眾化食物,價錢不會太貴 ……。   我們在這家香港茶餐廳,點吃:蟹子蝦仁炒蛋白 300克 42元、老式香港混醬蒸腸粉 400克15元、濃魚湯蚵仔泡飯 25元、冰火菠蘿油 50克 7元、荔枝特飲 340毫升 16元,可是我們兩個台灣人都不認為這些餐食是「大菜」,只能算是「小吃」,說它們是「香港小吃」和「上海小吃」,我們都認為:「都可以」或「都沒錯」。   ___________________________________________ 如何到達: 新旺茶餐廳:地鐵 3號線威寧路站,長寧區仙霞路 649號,電話:021-62901616

何不讓員工自行調薪?

台北一家著名的企管顧問公司,於去年七月一日,全面調整員工薪資。該公司總經理獨創一格,探取了別開生面的一種新方式,由員工自行調整整薪額。 總經理首先召集全體員工,公開宣佈: 「這次的調薪,由公司內每個人自己決定自己應該領取的理想薪額。譬如以月薪六千元的人為例,如果他覺得他的工資貢獻超過公司的報酬,認為公司給的薪資太低,他應該每月從公司領取六千五百元才算合理,那麼就要求調升五百元。反之,如果認為自己工作能力不足,不應該有六千元的待遇,那就無需調薪了。所有的要求調薪簽呈,限在本日送到人事室。」 「不過,要求加薪是你們的權力,要求工作的質與量,可便是公司的權利了。」總經理強調:「你們可以任意一早受公司給你們加薪的權利,但別忘了,也要盡力達成公司交給似們的義務,否則......」 結果,當天下午,所有員工都呈上要求加薪的簽呈,總經理也都一一按照各人的要求,批准如數調薪。甚至其中有人祗要求加薪三百元,總經理卻批給五百元。 總之,公司全體員工,人人皆大歡喜。 財務部把全公司員工加薪的總數額統計起來,總計此次的調薪,一共增加了公司百分之二十三點九的人事費用支出。 過了半年,「到了今年一月,總經理指示財務部把去年七月到今年一月的損益表,與前年七月至去年一月同期的損益表,做一比較。 損益表顯示:「去年七月至今年一月間的業績,比前年七月至今年一月,同期的業績增長率為百分之四十七點一,獲利率增加百分之三十二點六。」 總經理於是決定:最近將再實施一次「員工自行調薪」計劃。 總經理並不怕員工自行調薪過高,原因是,他事先已說明白:「加薪是員工要求享受的權利,努力工作則是他們享受權利之後應盡的義務,否則在權利48 與義務不平衡時?公司勢必要對他們......。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)