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小館子經濟實惠

除了少數有錢人之外,大多數的旅人都盼望旅途中,一路能吃到經濟實惠的食物,然而進大餐館卻付不起,到小館子又怕衛生問題,真是傷腦筋。

我的旅程實戰經驗是:「大館子不一定貴,小館子不一定不衛生。」

幾十年的旅行過程,迄今我還很少碰上「進大館子被痛宰,上小館子上吐下瀉」的慘遇。其實要訣蠻簡單的,特公開就教餐旅先進:

一、進大館子

(一)請教服務人員:什麼菜是貴大餐館的「招牌菜」?

招牌菜通常是被點選最多的菜品之一,進貨多,成本自然壓低;既是賣方的主力知名產品,一般而言,賣方不敢砸自己的招牌,比較上來說,「貨真價實」的可能性高;又由於廚師經常製作這道菜,品質穩定性比較能得到保障。

(二)挑些低單價的菜品

即使是五星級大飯店或獨立高檔餐廳,菜單上的價目表一定有高、中、低不同價位,挑幾樣低單價菜品,才能把買單的總價拉低,人均價也隨之降低。

我常做單人商務旅行,一個人獨自點餐,當然更能搬出重大理由:「吃不完」而少點菜品並點低價位菜品。實務上,發生的情況是:當我點完第三道菜,準備再繼續點第四道菜時,服務員多會勸止:「已經三道了」、「一個人這樣夠吃」、「不夠再點吧」……,或示意要拿回我手上的菜單;遇到「老字號大餐館」,又幸運碰上負責點菜的資深服務人員,當我一人獨自用餐時,他甚至會和我一起商量:「如何應用最少的金錢,吃到最多樣或最叫座的菜?」

二、到小館子

(一)首先必須睜大眼睛,掃瞄它的外部環境清潔情況,如果一入眼簾即呈現「不堪入目」現象,則再如何出名,怎樣便宜好吃,奉勸立刻打退堂鼓離去。

萬一不慎而進入店內,才發現蚊蠅亂飛,餐桌椅、碗筷油垢污黑,則馬上轉身出店,不必猶豫,無須抱歉,千萬別和自己的胃腸、身體健康過不去,記住:出外健康比在家健康重要得太多了,戒慎小心為上。

此趟成都行,有一天早上我在北大街,靠近「省市政務中心」的公交車站等車,發現馬路對面有個「魚飯庒」招牌,下午搭公交車回來便進去,想瞭解什麼是「魚」的飯庒?是不是和台灣桃園龍潭石門水庫那一帶的「活魚幾吃」一樣的營業方式?

「大安魚飯庒」開在二樓,房租成本一定比一般開在一樓的飯館低,招牌上還說能承辦筵席,可見是有實力的館子,還設有停車場;但是晚上六點多,居然諾大的餐廳連一個客人也沒有,令我有些擔心:怎會這樣?是不是要倒店了?我太少碰上像這樣十人大餐桌有十幾張,卻完全空無一食客的餐廳,原想立即下樓離去,忽然一個念頭閃上來:看它怎麼養這好幾個員工?房租如何負擔?頂多花個一兩百塊人民幣,浪費食物罷了,於是坐下來點菜。

我按老習慣,捨棄鰱魚、土鱔、泥鰍……這些要價五、六十元的高價魚目,點最便宜的「風味鯽魚」25元、魚香肉絲15元、乾煸苦瓜13元、糖醋蓮白10元;並且交代服務員:我是台灣人,只能吃小小辣,一個人吃飯,菜量請減少以免浪費食物,她唯唯是諾。

菜很快端上來,因為只有我一個人嘛,好幾個廚師、服務員專門服務我一人,想想:也算運氣好,有福分。上菜後,客人陸續進來,我懷疑:是不是我來得過早?成都人晚餐習慣比較晚些?

嚇,每一盤都大,米飯還用飯桶盛來桌上,我笑說:「我又不是飯桶,拿這麼多飯來?」服務員不以為然,有些委屈地小聲嘀咕:「我只給您半桶呀。」

到底是承辦筵席的廚房做出來的菜,夠水準,超好吃,好吃極了,勉強要扣分,仍然是通病:「菜量太多」,暴殄天物呀!「風味鯽魚」的做法費工,魚要先宰殺,掏清內臟油炸至酥脆後起鍋,配料熱炒並勾芡後淋到酥魚上,三條大鯽魚給三個人吃足夠也;「魚香肉絲」比台灣的鹹香;我首次吃「乾煸苦瓜」,從前不知道苦瓜也有乾煸的做法,有點微辣,和豆豉合煸,很對胃口下飯;「糖醋蓮白」,所謂蓮白即白菜,掐一點糖醋菜汁澆飯吃,很棒。

四大盤超級好吃的川味菜,只收我人民幣63元,確是物超所值,但是面對留剩那麼多菜飯,我心裡還是頗感可惜,卻不能打包回台灣,唉!
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如何到達:
「大安魚飯庒」:地鐵1號線文殊院站,成都市青羊區北大街117號附1,電話:028-66289986

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