跳到主要內容

老北京小吃都在「都一處」啦!

台北市仁愛路四段國父紀念館對面的「北平都一處」餐廳,是台北著名的高檔京菜館,許多人擔心荷包大失血因此望而止步。

2011年9月5日傍晚,我帶兩千人民幣(這在目前北京市,已經一位餐館服務員一個月的全部收入了),一個人走進北京前門大街38號「都一處」飯莊,準備讓它痛宰。

或許是「都一處」的餐點價碼比台北的「北平都一處」低,或許是我專挑「北京小吃」吧,我點滿一餐桌七道菜,服務員竟然告訴我:「請先付101元。」

「101元?」我很意外地問:「沒搞錯吧?」

「就是101元,」女服務員笑容可掬(在中國,我很少看到係這樣燦爛溫柔的微笑臉孔)回一句:「您點的全是『老北京』最喜歡點的『老北京小吃』呀!」

「我像『老北京』嗎?」

「不像。」她又給我一個溫馨的笑容,感謝!

這一位年輕可愛女服務員又補一句讓我心裡大喊一聲「賓果!」的話,她說:「我不知道您打哪兒來的?可是您的確點的全都是『老北京小吃』啊。」

我把101交給她,女服務員拿回帳單收據給我,結帳總額確是人民幣101元,折合新台幣465元。

瞎,我帶去新台幣9200元準備讓「北京都一處」痛宰,沒想到竟然只花掉465元,還剩下8735元多。

說真的,那晚我好像賺到新台幣八千元似的,連做夢都在偷笑!

我點的七道「老北京小吃」,其中三樣是旅遊書籍及網路上一再推薦的「都一處招牌菜」:極品蟹黃燒賣、乾隆白菜、芥末墩。茲將這敝人精選又驗證過的「太好吃」老北京小吃公諸於世(重要的是「好吃」,更重要的是「便宜」):

1.極品蟹黃燒賣16元

「北京都一處」始建於清朝乾隆三年(1738年),在前門大街連續營業273年,老字號餐飲名店。二百多年來,「燒賣」一直是「都一處」最閃耀的金字招牌美食,北京人一提到「燒賣」,馬上會連想到「都一處」,就如同台灣人一提到「牙膏」,馬上會連想到「黑人牌」一樣。也就是說「都一處」即是「燒賣」的代名詞。我也觀察到各桌上放置燒賣蒸籠的特別多,有一桌上竟然堆置四籠燒賣,我判斷可能是準備「吃不完兜著走」的吧。

我點的是牆上貼著的廣告圖片:最昂貴的「極品蟹黃燒賣」,一個小蒸籠裡祇放一顆。

一顆燒賣居然賣價人民幣16元(新台幣74元),夠嗆吧?

我是認為:「值得!」,同不同意?見仁見智啦。

2.乾隆白菜

酸、甜、辣、鹹……數味雜陳,我一下箸,頃刻便去掉半盤,您說:好吃不好吃?

這盤小菜,連日嚐百味的乾隆皇帝都叫讚,我不相信還有誰敢說:「不怎麼樣。」?

「乾隆白菜」這麼一小盤,本人願意以雙倍高價36人民幣吃它。如果台灣有賣,我樂意買一大罐在家慢慢吃;更希望到台灣上市,嘉惠「呆」胞。

3.芥未墩15元

風味絕佳,我在北京別處吃過,就是沒有「都一處」的好吃。

4.老北京炒肝12元

「炒肝」北京容易見到,「都一處」絕對是上選,索價一碗12元,算物美價廉。

5.炸灌炸18元

比其他地方好吃多多,並且沾料純香,可惜我根本吃不下了,只能撿幾片嚐口味,哎,遺憾呀!

6.糊塌子12元

我在「都一處」第一次看到這北京小吃模樣,沾「乾隆白菜」的汁,夾點「芥末墩」來配著吃……「絕配!」。

7.八寶粥10元

我的家人皆是「八寶粥」粉絲,大家都愛吃八寶粥,當我吃不下飯卻又覺肚子餓時,常開罐八寶粥便充一餐了。看到菜譜上有「八寶粥」這一品,便點來比較看看兩岸八寶粥如何。

一大碗才10元,原味的,要加白糖需向服務員說。有趣的是北京八寶粥材料竟然有「皇帝豆」(北京人稱「芸豆」),我做這樣的連想:北京皇帝想吃八寶粥,太監為討好「皇帝」,所以才添加「皇帝豆」的吧。

在「北京都一處的這頓「俗又大碗」(份量之多,足供三個大人吃不完,人均費不到人民幣40元)晚餐,實在愉快,下次北京行,我會帶吃素的老婆來「都一處」(這裡素食食品很多)再開懷大吃一頓。
_______________________________________
如何到達:
「都一處」:地鐵2號線前門站,崇文區前門大街38號,電話:010-67021555

熱門文章

賺錢好比釣魚

同 宗陳君,是一 位業餘的「鈞魚高手」,並且是職業的「賺錢能手」 。 他把「賺錢之道」比喻為「釣魚之理」,認為兩者 的道理是相通 的。 「釣魚翁 」 就是「企業 經營人」,他 首先必需準備「釣具」,這些釣具,便是「資本、設備、人才」等。當釣具完全準備妥當了,釣魚翁需要選擇「能夠釣到魚的地方」,即找尋「市場所在」。 釣魚的地方確定之後,便要決定應該下放什麼「魚餌」,才能引誘魚群前 來上鉤,這個魚餌,就是「產品」,魚餌有蚯蚓、麵包屑、海草、鮮蝦...... 等 ,而「產品」的種類,更是五花八門,不勝枚舉。 萬事俱備之後,釣魚翁還需考慮「釣線」應該下垂到多深,才能釣到理想 的魚,套句商業用語,就是「產品價格定位」的問題,畢竟產品對象有高階層 、中階級、低階層之分,魚兒也有大魚、小魚,或是鰱魚之別的,牠們沉遊在 水中,都是有固定的層面,因此釣魚的位置,可不是能讓人隨便亂定的。 陳君說:「等您把這些『 釣魚論』 想通之後,運用到企業經營上,您的錢 則也就源源滾進了。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)

美食天堂的美食來自五湖四海

上海美食種類甚多,因為上海是移民社會,幾百年前的上海只是一個小漁港,演變成如今的一千多萬人口國際大都會,所謂「上海人」,其祖先絕大多數原先都非上海人,係後來從各外地移入定居的,飲食文化自然非常多元、豐富,上海菜也是由外來菜色融合上海本地各種菜色後,逐漸發展成為本幫菜,所以說什麼是上海道地大菜?什麼是道地上海小吃?實在頗難完全明確定義。 上海人很務實,「好吃」最重要,哪管此菜此吃源從何處來?這應該是上海成為「美食天堂」的最大原因吧。   早期台灣人來上海聚居的地區「仙霞路」,便是經典上海美食天堂,台灣美食眾多,各國各地的美食、休閒、娛樂店家群聚,八月我和一位台灣朋友在仙霞路 649號,離「台灣85 度C」不遠處的「香港新旺茶餐廳」吃飯,我們點的餐食,我判斷應屬上海小吃類,因為符合「地方小吃」的定義:食材取自本地,就地取材的,用料簡便,烹調不會太繁瑣和費工費時,大眾化食物,價錢不會太貴 ……。   我們在這家香港茶餐廳,點吃:蟹子蝦仁炒蛋白 300克 42元、老式香港混醬蒸腸粉 400克15元、濃魚湯蚵仔泡飯 25元、冰火菠蘿油 50克 7元、荔枝特飲 340毫升 16元,可是我們兩個台灣人都不認為這些餐食是「大菜」,只能算是「小吃」,說它們是「香港小吃」和「上海小吃」,我們都認為:「都可以」或「都沒錯」。   ___________________________________________ 如何到達: 新旺茶餐廳:地鐵 3號線威寧路站,長寧區仙霞路 649號,電話:021-62901616

何不讓員工自行調薪?

台北一家著名的企管顧問公司,於去年七月一日,全面調整員工薪資。該公司總經理獨創一格,探取了別開生面的一種新方式,由員工自行調整整薪額。 總經理首先召集全體員工,公開宣佈: 「這次的調薪,由公司內每個人自己決定自己應該領取的理想薪額。譬如以月薪六千元的人為例,如果他覺得他的工資貢獻超過公司的報酬,認為公司給的薪資太低,他應該每月從公司領取六千五百元才算合理,那麼就要求調升五百元。反之,如果認為自己工作能力不足,不應該有六千元的待遇,那就無需調薪了。所有的要求調薪簽呈,限在本日送到人事室。」 「不過,要求加薪是你們的權力,要求工作的質與量,可便是公司的權利了。」總經理強調:「你們可以任意一早受公司給你們加薪的權利,但別忘了,也要盡力達成公司交給似們的義務,否則......」 結果,當天下午,所有員工都呈上要求加薪的簽呈,總經理也都一一按照各人的要求,批准如數調薪。甚至其中有人祗要求加薪三百元,總經理卻批給五百元。 總之,公司全體員工,人人皆大歡喜。 財務部把全公司員工加薪的總數額統計起來,總計此次的調薪,一共增加了公司百分之二十三點九的人事費用支出。 過了半年,「到了今年一月,總經理指示財務部把去年七月到今年一月的損益表,與前年七月至去年一月同期的損益表,做一比較。 損益表顯示:「去年七月至今年一月間的業績,比前年七月至今年一月,同期的業績增長率為百分之四十七點一,獲利率增加百分之三十二點六。」 總經理於是決定:最近將再實施一次「員工自行調薪」計劃。 總經理並不怕員工自行調薪過高,原因是,他事先已說明白:「加薪是員工要求享受的權利,努力工作則是他們享受權利之後應盡的義務,否則在權利48 與義務不平衡時?公司勢必要對他們......。」 _________________________________________________________ (作者:陳滄澤/本文刊載於1978年工商時報「經營的藝術」專欄)