跳到主要內容

會讓人啃上癮的藥燉排骨

中藥材是中華文化中一項非常重要、非常燦爛、非常輝煌的固有資產,在全世界華人社會裡,台灣應是將中藥材結合食材應用最廣泛、最實用,成為最受民眾歡迎的地方特色小吃。

「藥燉排骨」是普及於台灣市場販售的冬天肉質進補聖品,台灣人食用藥燉排骨的歷史相當長久了,類似台灣的肉骨茶,但與南洋的特色風味小吃「肉骨茶」有所不同,兩樣食品似是而非,品嚐二者,風味各具特色。

台灣的藥燉排骨主要材料是川燙去血後的豬肋排骨,中藥材通常是當歸、川芎、熟地、白芍、枸杞、茯苓、甘草、人蔘鬚、桂枝、黑棗、杜仲,各店家所下的中藥材略有不同,有增減藥材品項及其分量,米酒的分量也都是各店號的商業機密。

他們一般燉煮的是器具是使用甕缸,燜燉4小時左右讓藥材入味於排骨內,並且中藥的苦味被蒸發,加入米酒,吃喝藥燉排骨後全身發熱,甚至流汗,發揮促進身體的血液循環作用,對於身體體質虛寒的人,藥燉排骨能改善這些人的冬天手腳冰冷及畏寒症狀,又可紓解筋骨酸痛、化痰、強化體質作用,許多年老長者甚喜食藥燉排骨或其他藥燉食物。

藥燉業者為了顧全信譽,甕內的藥材只用一次即倒掉,再換新藥材做下一次燉煮。

我們一般稱藥燉業者賣的是「藥燉排骨」,其是那只是其中一個品項,很少有店家僅賣此藥燉排骨獨味,通常兼賣數種藥燉食物,例如:藥燉羊肉、藥燉羊排、藥燉肋排(比藥燉豬排骨的含肉量多)、藥燉雞腿、藥燉土虱……等。

冬天一到,台灣的大街小巷便會紛紛見到掛出「藥燉排骨」的販賣招貼,在台北市區,我常吃兩家藥燉排骨店號,一家是座落台灣鐵路松山站旁的饒河街觀光夜市的「陳董藥燉排骨」,湯頭特佳,又在夜市內,客人甚多。2011年12月3日星期日,我特別選在晚上十點鐘過後,才到士林的「海友十全藥燉排骨」,看照片的排隊人潮及店內擁擠情況,即知生意之旺,我排隊十分鐘後才被引進店內入座,當然要和其他客人一起併桌,不可能獨佔一桌的。據說海友曾有過日賣5,000碗的紀錄。

我點肉量比較多的「十全藥燉肋骨」80元(十全藥燉排骨70元)、「乾麵線」30元、「燙青菜」40元。

「十全藥燉肋骨」一端到面前,略帶中藥味道的肉骨湯香醇立即飄進鼻內,喔,「好味啊!」

光喝兩口湯,全身頓時暖和起來;再啃豬肋骨,一股幸福感覺油然而生。

配乾麵線及青菜,會使味覺更潤滑、調和。

去吃藥燉排骨時,最好邀三、五親朋好友一起去,一邊吃喝,一邊聊天,以食會友更有溫暖。
_________________________
如何到達:
「海友十全藥燉排骨」:捷運淡水線士林站,台北市士林區大東路49號,電話:02-28881959,營業時間:11:30-01:30

熱門文章

《廣州:後記》南方果然有甜味

人生在世必定都會嚐過「酸、甜、苦、辣」滋味,吾人飲食則可「去苦」而選擇盡嚐「酸、甜、鹹、辣」風味,這是做人的幸運,也是生活的樂趣。 自從2011年7月上旬,我展開進行「遊兩岸必嚐精選特色小吃」系列考察計劃,迄今天(2011年11月28日)作者業已完成「東酸」、「西辣」、「南甜」、「北鹹」全部及「台灣」部分專輯,小計99篇文字及千張照片,預定下月底之前全部脫稿。作者有幸遍嚐人們期求的「酸、甜、鹹、辣」及「甘、香、酥、脆、麻、淡、鮮、爽、靭、嫩、硬、柔、軟、刺」等風味口感變化享受,實在福氣啦! 在數月的東闖西蕩,南奔北跑期間,遇到兩岸不少舊雨新知,或和他們閒聊或請教或交流或邀餐,真的獲益良多,我想「食衣住行育樂」六大人生最要緊事項中「食」,才是人人最容易、最樂意、最愜意交流的大事,兩岸的交流如果能更促進鼓勵從「飲食文化」方向來加大力度,應該是大家最樂觀其成的重點事項。尤其兩岸的「地方特色風味小吃」,由於兩岸人民原即係源於同種、同文、同語,台灣居民大多數先祖來自閩南,後來隨國民黨遷台之各省飲食文化又融入台灣飲食文化中,可以說兩岸的飲食文化存在著相當大程度的同質性,也有各自之差異性。作者本人在這數月中品嚐過數百家各種各類、各式各樣、各門各派兩岸餐館(絕大多數皆係室內用餐),似乎尚未有感覺難以下嚥情形,祇有「極喜、甚喜、頗喜、喜歡、尚喜、略喜、不喜」七個評價等級之分而已,係個人主觀認知,並非飲食文化之衝突或矛盾; 透過縝密仔細的觀察、體驗、比較、分析之後,我已經詳載或拍攝於各專輯之圖文中,表達對兩岸「歷史傳承、地理景觀、文化生態、經濟發展、社會現象」的異同觀點及心得,就教各方賢達指正。 中國華南地區潮濕溽熱,人們容易中毒生病,必須想辦法解除這項地理癥結,於是專家可以見到中國八大菜系中的「廣東菜系」及「福建菜系」(「粵」、「閩」菜系)不論大菜或小吃中,表現「酸、辣、鹹」之味道,雖有卻少,而於「甜」味則甚強調,蓋因「甜」味具驅濕、解熱、排毒功能也,閩粵等華南地區又盛產蔗糖,以故行走閩粵之境,甜品店舖攤販頗多,尤以廣州、香港、台灣大街小巷甜品及甜食店商特多,涼茶、糖水、龜苓膏、糕點、冰果、甜湯……隨處可吃到甘甜美味之冷熱各品,對「嗜甜族」而言,真是生活在幸福之都矣。 2011年11月份,我有18天生活在廣州、香港、澳門,其餘12天在台灣,兒子說:「爸爸遊走於兩岸四地。」他建議我這個

台灣著名小吃麻油雞

台灣婦女坐月子期間必吃的「麻油雞」是台灣重要的名小吃之一,但是愛吃麻油雞的,可不限於台灣婦女,台灣男人愛吃麻油雞的「程度」及「數量」似乎不會比台灣女人,作者就是其中一個愛吃麻油雞的男人。 「麻油雞」顧名思義其主要材料便是「麻油」及「雞」,配料:薑、米酒、味精、冰糖,烹製方法與另一項台灣著名特色風味小吃「薑母鴨」大致雷同,只是薑母鴨可以隨意加入其他菜品,例如豆皮、豆芽、高麗菜、菠菜、鹹菜、茼蒿菜、青江菜……,而麻油雞則很單純,不另加其他菜品,頂多覺得味道不夠時,再添加一點米酒或麻油。 盛暑之季,少人吃麻油雞,因為麻油及米酒皆會引起火氣,身體一上火,則會口乾舌燥,吃太過多麻油雞嚴重時會流鼻血;冬天時節,來碗麻油雞暖身補體,是最佳食品,愈冷吃起來愈吃愈過癮。女性坐月子期間,身體比較虛弱,吃麻油雞來溫補體力最適宜,並且這道食物良品富含蛋白質等營養素,所需花費成本不算太高,因此普受歡迎。 有一家專營「麻油食物」的老店舖,提供的麻油系列產品頗多:麻油雞、麻油赤肉湯、麻油腰子湯、乾麻油腰子、乾麻油豬肝、麻油下水湯、麻油豬心湯、麻油豬肝湯、麻油米血、麻油鮮魚湯……,這家鄰近台北市中山北路,座落捷運蘆洲線中山國小站(民權東路出入口)的「阿圖麻油雞」老字號,從1974年營業迄今36年,打出「麻油雞專賣」好口碑,2008年「台灣麻油雞節」當選為「全國最夯麻油雞店」,報導中說,去吃阿圖麻油雞,不管冬夏,天天皆需排隊等候輪號,據說單單阿圖的招牌「麻油雞」一項,夏季日賣300碗,進入寒冬,每天銷售500碗以上,連同其他麻油系列及人蔘雞、四物雞、香菇雞……產品,每日出貨數千碗,令人咋舌的業績耶。 誰說「賣小吃不能賺大錢」? 「阿圖麻油雞」店收錢有給統一發票,是「優良納稅商店」,這在一般小吃店多採「免用統一發票」情形是少見,可能這種「驚人」的業績,地點又座落在繁榮的中山區境內,老早以前就被稅捐處盯上了,要想漏開發票也難。 2011年12月4日,我專程在上午11點鐘「阿圖麻油雞」公告的開店之際便趕去,還未到店門口,已見有人在櫃檯前排隊,趕緊三步併兩步快速去加入隊伍,拿到發票和號碼,到隔鄰的座位等候:「麻油雞」110元、麻油麵線35元、燙青菜30元。 很快地,這三樣好吃食物端上來,麻油雞是招牌貨,其香醇美味自不殆言,尤其讚賞的是雞肉肉質纖維緊實,口感至佳,不像我常吃到一些便宜的麻油雞,雞肉爛爛的,吃一

吳抄手的抄手超棒!

「抄手」和「擔擔麵」都是四川著名的小吃,台北市繁榮的忠孝東路有一家「吳抄手」,知名度頗大,我去吃過幾回,覺得不錯。我當然知道「吳抄手」淵源來自四川,上網查過知道,原來成都的吳抄手先有名,重慶的吳抄手後來居上,並且好吃程度超過成都吳抄手,便很想嚐嚐重慶吳抄手到底好吃到什麼程度? 重慶吳抄手位置極佳,座落解放碑附近,通常名店總是在用餐時間特別擁擠,因此我選了下午四點鐘(特地摘下手錶拍照為證)午晚餐的中間空檔時間前往,店裡還是坐滿三分之一左右,不時有客人進進出出,其生意紅火程度可想而知。 招牌抄手一定是首選,我點了不上火(不辣)的「雞湯抄手」12元,另外價目表上有「陳皮兔丁」及「幻影牛肉」,兔丁是四川常見的名小吃之一,我吃過兔頭,並且是由最著名的兔頭名店「老媽兔頭」製作,惟尚未吃過兔丁,當然要點一份「陳皮兔丁」18元品嚐;袋裝「幻影牛肉」在四川特產行皆陳列於明顯架上,可見是川味名產之一,斷不可錯失領略美味機會。 呵,吳抄手的「雞湯抄手」果真如網友們大力推薦的好好吃,美味得不得了。獲得政府頒給「中華名小吃」、「餐飲名店」、「風味小吃」、「重慶市非物質文化遺產烹調術認定」,名不虛傳。 「抄手」在廣東,稱為「雲吞」,江南地區叫「餛飩」,不過那也不一定,我上個月(2011年9月)在北京吃的天下美味之一「餛飩侯」;台灣則名稱有稱「雲吞」,有叫「餛飩」,不一而定,怎麼稱呼皆可,反正大家都知道「雲吞」、「餛飩」均是同一樣食物。 一般製作餛飩,是將餡入皮後,對「邊」折而包之,重慶採對「角」折後包於其中,好像一個人兩隻手交叉抄著抱在胸口的模樣。 清朝末年,重慶的大街小巷已經有不少賣抄手攤販,民國初期,四川省境內以成都青石橋「吳抄手」最負盛名,重慶有一位名叫李文生的人,夥同另外四位朋友借成都吳抄手的超高人氣,在重慶開起「吳抄手」餐食店,由於冀盼生意興旺,選料極講究,使用上等麵粉做麵皮,精選豬背柳加金鈎等各種配料做成極品抄手,重慶吳抄手吃來滑順鮮美,細皮嫩肉,討人歡喜,品種又能創新多樣式:清湯、紅湯、雞湯、牛臊抄手等等,味佳品多,一炮而紅,更進一步研發出其他吳抄手系列招牌小吃:怪味雞、白斬雞、雞汁鍋貼、素椒雜醬麵……,更紅更火。 重慶吳抄手的雞湯抄手,「抄手」美味,被我吃光光;「雞湯」好喝,也被我喝乾淨,一點不剩。坦白說,這樣質量的食品,一碗在台北賣新台幣一百元(人民幣20元),